当前位置:辰溪新闻网>手机报>正文
2022年1月11日辰溪手机报
来源:辰溪融媒体    作者:婷子    编辑:覃婷子    时间:2022-01-13 09:49:51

微信图片_20211026172754.jpg

2022年1月11日辰溪手机报

【头条】

★人民警察节主题MV《替我诉说》

110,一组简单的数字,承载着承诺与坚守,关乎安宁与幸福。2022年1月10日,中国人民警察节,用这首MV《替我诉说》,致敬每一位人民警察。详情点击:http://hwsjb.net/te1Y6

2022年1月11日 星期二

农历腊月初九

【天气】

★今日:晴,3~14℃。

【文明寄语】

★深化文明创建,打造城市品牌!

【猜猜看】

★灯笼(打一字)。谜底见下文。

【导读】

★谢建军在打造最具竞争力营商环境高地推进会上强调:以最具竞争力的营商环境孕育一方投资兴业的沃土,为奋力建设“三区一高地”、加快推动辰溪高质量跨越式发展提供有力保障

★辰溪召开中国教育装备研究院立项课题成果汇报会

★县司法局开展“为了花朵的微笑”佳祥助学帮扶活动

★辰阳镇:“敲门行动”助力幸福春节

★修溪镇水冲头村:农村环境宜居 乡村发展振兴

★后塘瑶族乡开展一氧化碳中毒事故防范工作

★县作家协会表彰本土优秀作家

【本地新闻】

★谢建军在打造最具竞争力营商环境高地推进会上强调:以最具竞争力的营商环境孕育一方投资兴业的沃土,为奋力建设“三区一高地”、加快推动辰溪高质量跨越式发展提供有力保障

10日,全县打造最具竞争力营商环境高地推进会召开,县委书记谢建军强调:要深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述精神,按照党中央、国务院以及省委、省政府和市委、市政府决策部署,进一步统一全县思想、汇集全县智慧、凝聚全县力量,打造“辰溪办事不用求人、辰溪办事便捷高效、辰溪办事暖心爽心”的营商环境品牌,以最具竞争力的营商环境孕育一方投资兴业的沃土,为奋力建设“三区一高地”、加快推动辰溪高质量跨越式发展提供有力保障。县委副书记、县长丁热平主持。杨健桃、舒林子、张必忠等县全体在职县领导,各乡镇党委书记(辰阳镇镇长),84个县直有关单位主要负责人,湖南贝尔动漫、辰溪永新农林、辰溪佳惠超市等48家企业负责人和5位营商环境监督员参加会议。

谢建军指出,近年来,县委、县政府坚持以习近平总书记关于优化营商环境的重要论述为指导,深入贯彻落实中央、省委、市委决策部署,以全面深化改革为牵引,着力健全工作机制、创新方法举措、提升服务效能、构建“亲清”新型政商关系,全县营商环境得到了质的提升。2021年,全县共引进重大项目26个,其中“三类500强”企业项目2个、10亿元以上重大项目4个,总投资达到106.5亿元,招商引资质量和数量均排名全市前列。同时,蓝伯化工、捷诚硅业、九鼎新材料等一批停产多年的规模企业实现复工复产、重组转产,成功培育新入规企业10家、省市级专精特新“小巨人”企业4家,全县GDP达到134.69亿元,同比增长10%,财政收入质量大幅提升,主要经济指标均大幅超过预期,企业的健康发展有力地支撑了辰溪经济高质量跨越式发展。

谢建军强调,要在全县来一场思想大解放。要撸起袖子,把大干快干实干巧干摆在更加突出的位置。县级领导要以上率下,带头抓重点工作跟踪问效,牵头负责推动1-2个全局性重点项目或重大事项,带头联系服务企业,重点进行政策指导、推动政策落实,服务指导企业发展壮大;全县各级党组织和广大党员干部以过硬的作风、以奋斗的姿态,掀起一番大干快干实干巧干新热潮。要甩开膀子,把大力开展招商引资摆在更加突出的位置。要用好链主招商法,围绕打造大湘西地区先进制造业高地,明确“抓两头促中间、引一个带一群”的招引思路;要用好以商招商法,不仅要让企业进得来,更要让企业发展好,赢得投资者和企业家的口碑;要用好驻地招商法,选优配强招商小分队,培养一批懂政策、懂市场、懂产业的招商人才梯队,不断提高招商实效。要丢掉包袱,把构建亲清政商关系摆在更加突出的位置。进一步健全政商协商制度、政商交往负面清单,完善领导干部联系企业和商会制度、领导干部和企业家联谊交友制度,推动政企沟通协商常态化、制度化、规范化,激励干部主动作为、靠前服务。

谢建军强调,要在全县来一场企业大服务。全县各级各部门务必牢固树立“你发财、我发展”理念,按照“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的要求和让企业放心、让企业安心、让企业宽心、让企业专心、让企业顺心、让企业家舒心的“六心服务”标准,从企业实际所需所忧所盼出发,全力为企业做好服务,让企业吃下定心丸,安心谋发展、一心做买卖,把企业搞得多多的、做得好好的。

谢建军强调,要在全县来一场环境大提升。要打造高效便捷的政务环境,在“放管服改革”“减环节、优流程、压时限、提效率”“让干部多跑腿、数据多跑腿、企业少跑路”等上面下功夫,切实解决企业迫切希望解决的环节多、耗时长、效率低、折腾人等问题。要打造公平法治的市场环境,坚决消除地方保护主义,特别是对政府投资的基础设施、公共服务等工程,要放宽市场准入,促进公平竞争;要提高企业经营的安全保障,依法保护企业合法权益,区分经济纠纷与经济犯罪的界限、企业正当融资与非法集资的界限,保障企业家的人身权、财产权、知识产权和企业的正常经营活动。要打造守信践诺的诚信环境,对已出台的政策、签订的合同和协议,必须一诺千金、言出必行、坚决兑现。

谢建军强调,要在全县来一场作风大整顿 。要压实一批责任,全县各级各部门要把整顿作风、优化环境,作为“一把手工程”来抓,推动形成“党委领导、政府主导、部门协同、全社会齐抓共管”的工作格局。要健全一批制度,建立最严格的监督机制,纪检、人大、宣传等部门要充分履行职责,对整顿作风、优化环境实行全方位、全过程的监督。要抓住一批典型,加大明察暗访、通报曝光力度,既要大力宣扬一批在优化营商环境中敢担当、善作为的先进典型,让做出突出成绩的干部有光荣感、受到尊敬;也要高密度曝光一批不担当、不作为、慢作为、甚至乱作为的反面典型。

丁热平要求,要提高政治站位,以强县富民的使命优化营商环境,树牢“人人都是形象使者、处处都是营商环境、个个都有营商责任”的意识,以更高的标准、更实的措施、更严的要求提升发展软实力。要突出工作重点,以只争朝夕的干劲解难题促赶超,坚持以产业比实力、以项目论英雄,一切围绕产业项目、一切服务产业项目、一切服从产业项目,进一步压缩审批和验收时限,确保既定项目如期开工、顺利推进、早日投产达效。要强化督导问责,以善作善成的状态转作风抓落实,建立快捷便利的投诉受理和调查追究机制,对形式主义、官僚主义、不作为、乱作为等损害营商环境的人和事坚决处理、绝不姑息。

会上,县委常委、常务副县长张克宽宣读了《中共辰溪县委辰溪县人民政府关于<全力营造一流营商环境的若干措施>的通知》;县委常委、纪委书记、监委主任张俊辉通报了破坏营商环境典型案例;县自然资源局、产业开发区、政务中心、市场监督管理局和火马冲镇分别作表态发言。(本报记者 杨剑 县融媒体中心 涂幸平)

★辰溪召开中国教育装备研究院立项课题成果汇报会

7日,辰溪县教育局在县芙蓉学校举行中国教育装备研究院立项课题《县域中小学实验教学信息化管理研究》成果汇报会,全县中小学校长、教导主任、子课题主持人和课题组成员共135人参加。会议强调,全县中小学要以课题成果鉴定的通过为契机,充分利用研究成果的理论价值和实践价值,脚踏实地的落实实验教学管理常规;各职能股室要齐抓共管形成信息化管理合力,全面提升中小学实验教学质量,夯实县域义务教育优质均衡发展基础,努力开创全县实验教学新局面。(通讯员 陈文忠 伍尚元 谭世德)

★县司法局开展“为了花朵的微笑”佳祥助学帮扶活动

7日,县司法局开展“为了花朵的微笑”佳祥助学帮扶活动,为5名符合条件的困难服刑人员家庭子女每人送去2000元帮扶助学金。活动中,司法局负责人详细询问了服刑人员家庭情况及未成年子女的生活、学习情况,并鼓励他们用积极的心态和行动克服眼前困难,专心学习,树立正确的人生观、世界观以及自立自强的信心和决心。据悉,自开展“为了花朵的微笑”帮扶活动以来,该局共为全县60余名特困服刑人员未成年子女送去助学金12万元,让这群特殊的孩子感受到司法部门的关爱,切实解决部分服刑人员的后顾之忧,引导服刑人员顺利回归社会。(县融媒体中心 钟吉军)

★辰阳镇:“敲门行动”助力幸福春节

为了坚决守住疫情防控“外防输入”第一道关口,进一步摸清辖区返乡人员情况,10日起,辰阳镇按照县委、县政府疫情防控工作的整体要求,在全镇范围内开展“敲门行动”,通过开展“地毯式”排查逐一登记全镇返乡人员信息,将防控工作落实落细,确保“不漏一户,不漏一人”,切实筑牢疫情防控防火墙。上户过程中,工作人员认真登记人员信息,耐心宣传防控知识。通过此次“敲门行动”,进一步提高了辖区居民安全意识,让大家清楚了解了最新疫情防控相关政策,为群众过上一个幸福春节打下了良好基础。(辰阳镇 贺知 杨绍俊)

★修溪镇水冲头村:农村环境宜居 乡村发展振兴

为扎实做好人居环境改善工作,修溪镇水冲头村把人居环境整治作为乡村振兴的重要抓手。以垃圾处理、污水沟治理和村容村貌提升为主攻方向开展人居环境整治,全面优化农村人居环境,擦亮乡村振兴底色。该村坚持以“五治”为人居环境整治重点,全面完善各项基础设施,对村部楼范围内围栏修建,村组污水沟整治,并打造景观绿化,设置分类垃圾桶10余处,并组织人员机械清理“四大堆”、房前屋后乱堆乱放20余处,清理全村牛皮鲜10余处,进一步改善人居环境,提升群众满意度。下一步,我村将持续开展农村人居环境整治工作,增强居民环境卫生意识,以宜居环境推动乡村振兴全面发展。(修溪镇 王淼)

★后塘瑶族乡开展一氧化碳中毒事故防范工作

连日来,后塘瑶族乡牢固树立“生命至上、人民至上、安全第一”的思想,扎实做好一氧化碳中毒事故防范工作。该乡联村领导、包村干部、村支两委联合开展隐患排查,重点对安全防范较弱的孤寡老人、弱势群体、留守儿童等户全面排查,并对乡敬老院、液化气店、集中安置点等开展上户检查,对发现的问题明确措施和责任人,及时整改落实到位。同时进一步加大宣传广度、深度,多措并举开展宣传,发放宣传资料1000份;通过宣传专车、“村村响”、为民服务微信群宣传相关安全知视频,营造浓厚宣传氛围,进一步提高群众的安全防范意识。(后塘瑶族乡 罗波阳)

★县作家协会表彰本土优秀作家

8日,辰溪县作家协会召开2022年年会,表彰刘本楚等一批优秀作家。2021年度,在继续抗击疫情的形势下,辰溪作家仍然笔耕不辍,努力创作,共计有12人在市、省、国家级公开刊物上发表文学作品40余篇;另有40余人在内部或其它刊物上发表作品百余篇。其中中国作家协会湖南省分会会员刘本楚在散文选刊、新时代报告文学、新湖南等省级以上报刊发表《一个不老的灵魂》《丹心向阳》《跪拜泥土》共7篇文章。根据《辰溪县作家协会奖励制度》,县作协对12名作家的代表作品进行表彰,并且授予刘本楚“辰溪县优秀作家”称号。(通讯员 熊开武)

【时政聚焦】

★湖南公示省本级第一批“双通道”管理定点医药机构

10日,湖南公示省本级第一批“双通道”管理定点医药机构。其中包括湖南省肿瘤医院、湖南省妇幼保健院等17家医疗机构,益丰大药房连锁股份有限公司长沙朝阳分店、湖南津湘医药连锁有限公司韶山南路店等20家零售药店。提供“双通道”购药服务的定点医疗机构和定点零售药店要确保药品供应保障、临床使用等方面的合理需求,并同步纳入医保支付的机制。详情点击:http://hwsjb.net/te1XY

★2025年我国人均预期寿命达78.3岁

国家发展改革委等部门印发的《“十四五”公共服务规划》10日发布。根据规划,2025年我国学前教育毛入园率将大于90%,高中阶段教育毛入学率大于92%。2025年我国人均预期寿命达78.3岁,养老机构护理型床位占比达55%,基本养老保险参保率达95%。(新华网)

【健康生活】

★选购年货需注意啥?

1.网购食品时,需密切关注各地涉疫货品疫情信息,谨慎购买国内中高风险地区和涉疫地区产品,最大限度降低感染风险。接收快递包裹时,做好个人防护,处理完包裹以后要及时洗手。2.到正规超市或市场选购生鲜食品,要关注食品产地、来源等相关信息。3.选购冷冻冰鲜食品时,应正确佩戴口罩,避免用手直接接触食品及包装表面,可使用一次性塑料袋反套住手来挑选。(县科协 供稿)

【心灵鸡汤】

★无论身处顺境或逆境,都要昂首挺胸前进。若一路平坦,就从容而行;若荆棘丛生,就披荆斩棘。

【猜猜看答案揭晓】

★灯笼(打一字)。谜底:炮。

【温馨提示】

《辰溪手机报》由中共辰溪县委、辰溪县人民政府主办,辰溪县融媒体中心承办,湖南红网提供技术支持。移动用户编辑短信HW804发送到106580009,联通用户编辑短信HW804发送到106285410,电信用户编辑短信HW发送到106285410804即可订阅。感谢您的收看,如果满意请推荐给您的朋友;如果不满意请告诉我们。责编(一审):覃婷子。二审:米绍君。三审:陈仕国。终审:陈雍容。


--------------------------------------------------------------