当前位置:辰溪新闻网>手机报>正文
2021年11月8日辰溪手机报
来源:辰溪融媒体    作者:婷子    编辑:覃婷子    时间:2021-11-16 15:16:27

微信图片_20211026172754.jpg

2021年11月8日辰溪手机报

【头条】

重信守诺,习近平强调三个“不会变”

“中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。”今年是中国加入世贸组织20周年,也是“十四五”开局之年。习近平主席此时在进博会开幕式上强调三个“不会变”,再次向世界发出开放最强音。详情点击:http://hw.hisjb.cn/te1SS

2021年11月8日 星期一

农历十月初四

【天气】

★今日:晴,6~14℃。

【文明寄语】

★车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车,让出一份秩序!

【猜猜看】

★宝岛姑娘(打一字)。谜底见下文。

【导读】

★辰溪县召开突出生态环境问题整改交办会

★辰溪县首届青年创新创业大赛组织赛前培训

★我县“综治保险”推广工作成效显著

★以苗护“苗” 疫苗接种进幼儿园

★桥头溪乡开展中小学安全法制和道德教育宣讲活动

★龙泉岩乡:开展“空心房”整治 助推乡村振兴

★辰溪县义工协会联合爱心企业开展贫困助学公益活动

【本地新闻】

★辰溪县召开突出生态环境问题整改交办会

8日上午,辰溪县召开突出生态环境问题整改交办会。县委书记谢建军出席并讲话。县委副书记、县长丁热平主持会议。杨健桃、杨卫、张克宽、田华、张俊辉、罗清、黄明毕、谭子勤等县领导及县直有关部门主要负责人参加会议。

谢建军强调,要统一思想、提高站位,切实增强抓好突出生态环境问题整改的思想政治行动自觉。全县各级各部门要站在树牢“四个意识”、做到“两个维护”的高度,坚持从政治上看环保整改问题,坚决贯彻落实中央、省委、市委、县委决策部署,切实增强思想政治行动自觉,推动全县突出生态环境问题整改工作落到实处。

谢建军强调,要全力以赴、集中攻坚,确保按时保质完成全年突出生态环境问题整改销号。各职能部门要紧盯目标任务,利用好剩下的52天时间,集中力量开展问题清零攻坚行动,对于能够迅速整治到位的问题,一定要尽快完成扫尾工程,确保问题销号;对于治理难度较大、工程任务艰巨、推进速度较慢的整改项目,一定要倒排工期,采取超常措施,全力以赴推进,确保按期整改到位;对于因自然条件等客观因素导致整改难度过大,超出整改能力的,要积极争取上级相关部门的支持和理解,创造条件,争取销号。

谢建军强调,要压实责任,以扎实的工作作风推动突出生态环境问题整改工作落地落实。各相关县级领导要坚持以上率下,带头扛牢整改责任;各级各相关部门特别是递交了军令状的责任单位主要负责人,要把精力集中起来,深入一线、蹲点推进,真正把整改工作抓在手上、扛在肩上、落在实处;县委督查室、县政府督查室、县纪委监委、县生环委要按照“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”的要求,加大督查力度,发现问题要及时下发交办函督促整改到位,对因责任不实、履职不力、工作滞后,造成严重影响的,要严肃追责问责,确保全县生态环境质量实现根本性好转。

丁热平要求,要切实认清当前的严峻形势,以此次突出生态环境问题整治为推动,坚决扛牢政治责任,筑牢生态环境防线;要全力抓好突出生态环境问题的整改落实,对整改方案制定、督导督办、调度通报、验收销号等重点环节抓紧抓实,以扎实的过程保结果、保成效;要真正形成推进污染防治攻坚任务的强大合力,牢固树立“全县一盘棋”思想,全力以赴将中央和省市环保督察反馈交办问题整改到位。

会上,副县长汤家蒲通报了全县突出生态环境问题整改及“夏季攻势”有关情况,安排部署下段工作;县应急管理局、住建、水利等7个突出环境问题整改牵头单位主要负责人分别作表态发言并递交限期整改军令状。(本报记者 杨剑 县融媒体中心 涂幸平)

★辰溪县首届青年创新创业大赛组织赛前培训

5日,团县委举办首届青年创新创业大赛赛前培训,来自全县26名创业青年参加培训。此次培训专门邀请了湖南省第十二届政协委员、中国青年电商联盟常务理事舒兴华为创业青年集中授课。培训中,舒兴华从项目概况、战略定位、市场分析等方面,为参培学员讲述了一个完整的项目计划书撰写、PPT制作及路演答辩中需要注意到的问题。同时根据参赛作品做了针对性指导,整场培训轻松愉悦,气氛热烈,获得参赛培训学员的一致好评。据悉,此次赛前培训旨在帮助创业青年做好赛前准备工作,突出项目亮点,以最好的状态迎接大赛的到来。(县融媒体中心 宋季鸿)

★我县“综治保险”推广工作成效显著

“实在没有想到,综治保险真的是为群众着想,不需要我们跑腿就把理赔办好了,还送款上门,这是为老百姓办的一桩大好事啊……”近日,当意外身亡翟某的弟弟翟德付收到“综治保险”理赔转账支票时,对上门服务的工作人员连声道谢。今年10月,辰溪县黄溪口镇三羊田村翟某野外劳作时,不慎被毒蛇咬伤,导致意外身亡。因为翟某生前参加了该县推出的“综治保险”,意外发生后,家属立即向村委会反映。获悉情况后,镇、村两级及时联系保险公司,保险公司启动理赔“绿色通道”,快速完成资料审查、现场查勘、审批拨款等理赔手续,并与当地政府一起将40000元理赔转账支票送到死者家中。据了解,“综治保险”是以户为单位进行投保,每户每年保费30元,承保范围涵盖城乡居民家庭财产综合险、附加入室盗窃险、居民安全保障险、财产损失险等诸多险种,均与城乡居民日常生产生活息息相关,深受广大人民群众欢迎和青睐。(通讯员 张凯)

★以苗护“苗” 疫苗接种进幼儿园

5日,辰阳镇卫生院将新冠疫苗接种工作“搬”进幼儿园,设立校园临时接种点,让孩子们不出校门就能接种上疫苗。为了确保疫苗接种高效、有序,学校提前向家长发放疫苗接种知情同意书,收集各学生姓名、父母身份证号码及电话号码等个人信息。接种现场,相关工作有序开展,医护人员与老师、家长再次核对学生信息、收取知情同意书、询问有无接种禁忌症并进行现场评估,随后同学们分批进入疫苗接种区进行接种。留观区,医护人员叮嘱孩子们两天内不要剧烈活动,不要碰撞到打针处等注意事项。据统计,辰阳镇卫生院此次入校共接种新冠疫苗570余人次,不仅为学校和家长提供了很大的便利,也为全体幼儿的安全建立了一道安全屏障。(县融媒体中心 米莲香)

★桥头溪乡开展中小学安全法制和道德教育宣讲活动

7日,桥头溪乡司法所会同安坪中心所来到桥头溪乡中心学校,给在校学生上了一堂法制、道德教育课。宣讲中,司法工作人员以案释法,围绕中小学生日常生活礼仪、家庭教育、学校教育等方面,深入讲解了消防安全、交通安全等相关法律法规,教育学生要从平时的细小行为做起,养成尊重他人,懂得感恩,杜绝毒品,崇尚法治,倡导树立爱党爱国的崇高思想。学生纷纷表示,通过本次法制宣讲活动,让自己受到了深刻的法制教育,进一步加强了法治意识和遵守社会道德的意识,今后一定会从平时的生活小事中做起,争当守法、护法、学法、遵德的好公民。(通讯员 刘良米)

★龙泉岩乡:开展“空心房”整治 助推乡村振兴

5日,龙泉岩乡组织全体干部拆除各村中存在的“空心房”。为搞好“空心房”集中整治工作,该乡把拆除“空心房”工作作为中心工作重点推进,作为全乡加快新农村建设和改善农村人居环境工作的重要举措来抓。各村包村领导、村干部走村入户进行宣传发动,深入做通群众思想工作,耐心讲解“空心房”整治政策、意义,教育引导广大群众正确认识拆除危房老房的重要意义,自觉配合拆除“空心房”。(龙泉岩乡 滕梓平 童雯)

★辰溪县义工协会联合爱心企业开展贫困助学公益活动

6日,辰溪县义工协会党支部携手爱心企业来到火马冲镇火马冲村开展“乡村振兴我们在行动”公益活动,慰问当地贫困学子,并为他们送上助学金、棉衣、牛奶、粮油等慰问品。今年12岁小曹就是其中一位,他家庭条件十分困难,父亲因长期在医院治疗没有劳动能力,只能靠着奶奶拾荒挣点生活费。面对陌生的来客,他表现出这个年龄段少有的礼貌和周到,并表示要珍惜时间,努力读书,将来长大成才后回报社会,不辜负大家的关心和帮助。一直以来,辰溪县义工协会党支部十分重视对家庭条件困难学生的帮扶工作,在全县范围内定期或不定期开展慰问活动,帮他们解决实际问题,今后该支部将一如既往的进行贫困助学,推动乡村振兴事业,努力让每一位贫困学生都能够健康成长、改变命运,将来更好的回馈社会。(通讯员 钟世兰 石修泽)

【时政聚焦】

★当前疫情波及20个省份!最新风险地区汇总

国家卫健委6日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,当前,我国多地报告输入性本土疫情,涉及多个口岸,发现多条传播链条。截至11月5日24时,疫情波及20个省份,叠加冬春季季节因素,防控形势严峻复杂。病毒基因测序和流调溯源结果显示,本轮疫情由多个不关联的境外输入源头引起。手机报提醒:请持续做好个人防护,非必要不前往国内疫情中高风险地区。最新风险地区点击:http://hw.hisjb.cn/te1SO

>>我国3至11岁人群已接种新冠疫苗超353万剂次

数据显示,截至10月29日,全国3至11岁人群已经接种新冠病毒疫苗超过353万剂次。国家卫健委有关负责人表示,将按照知情同意自愿的原则,积极引导3至11岁适龄无禁忌人群“应接尽接”,力争12月底前完成全程接种。(央视)

★省气象台预计,未来一周省内降水偏少,8日起至15日,以多云到晴天天气为主,气温将缓慢上升。湖南大部降温明显,叠加大风影响,寒意加重,公众谨防感冒。(红网)

【健康生活】

★这份立冬养生保健攻略请查收!

从“立冬”到“立春”,俗称“冬仨月”,是一年里最冷的时节,饮食起居以“养藏”为主。可多食蛋白质、脂肪、维生素和矿物质丰富的食物,以抵御风寒。针对自身体质选择清补、温补或小补,用以滋阴益气,忌油腻厚味或盲目进补。“立冬”过后,应早睡晚起,保证充足睡眠;平日宜多晒太阳,调整情绪,宽展心境。适时锻炼可增强身体抵抗力,由于室内外温差较大,要注意保暖,心脑血管疾病患者应避免运动量过大。(县科协 供稿)

【心灵鸡汤】

★不要害怕眼前的困难,人生,就是一场与生活的较量。

【猜猜看答案揭晓】

★宝岛姑娘(打一字)。谜底:姓。

【温馨提示】

《辰溪手机报》由中共辰溪县委、辰溪县人民政府主办,辰溪县融媒体中心承办,湖南红网提供技术支持。移动用户编辑短信HW804发送到106580009,联通用户编辑短信HW804发送到106285410,电信用户编辑短信HW发送到106285410804即可订阅。感谢您的收看,如果满意请推荐给您的朋友;如果不满意请告诉我们。责编(一审):覃婷子。二审:米绍君。三审:陈仕国。终审:陈雍容。



--------------------------------------------------------------