当前位置:辰溪新闻网>新闻中心>时政要闻>正文
刘少军院士工作室鱼类良种良养示范基地落户辰溪
来源:辰溪融媒APP    作者:杨剑 涂幸平    编辑:刘群    时间:2021-11-12 11:38:51

揭牌仪式现场

中国工程院院士、湖南师范大学教授刘少军出席揭牌仪式并讲话

县委书记谢建军出席揭牌仪式并致辞

县委副书记、统战部长杨健桃主持揭牌仪式

刘少军院士和县委书记谢建军为刘少军院士工作室鱼类良种良养示范基地揭牌

揭牌仪式前,刘少军一行实地调研锦滨镇木路口村稻花鱼产业发展情况

辰溪融媒11月11日讯(记者 杨剑 涂幸平)11月11日上午,刘少军院士工作室鱼类良种良养示范基地在辰溪县火马冲镇凤凰山生态农业有限公司举行揭牌仪式。中国工程院院士、湖南师范大学教授刘少军,县委书记谢建军,省水稻研究所所长赵正洪,县领导杨健桃、张克宽、谭子勤、张义东及市、县相关单位、火马冲镇主要负责人和凤凰山生态农业有限公司工作人员参加揭牌仪式。仪式由县委副书记、统战部长杨健桃主持。

谢建军在致辞中指出,近年来,县委、县政府着力推进农业供给侧结构性改革、打赢脱贫攻坚战,切实加大对地方水产品种资源保护和开发利用,特别是通过与刘少军院士团队的紧密合作,大力发展稻鱼综合种养产业,先后形成了稻花鱼、黄颡鱼等一批地域特色明、市场前景广、经济效益好的拳头产品,建成了农业部水产健康养殖示范场1家,打造了百亩集中连片标准化稻花鱼基地53个,成功创建了全国稻鱼综合种养示范县,辰溪稻花鱼获得国家农产品地理标志认证,发展面积超过15万亩,荣获中国稻花鱼之乡的美誉,有力地促进了农村产业振兴、农民增收致富。此次刘少军院士工作室鱼类良种良养示范基地挂牌成立,开启了双方合作的新篇章。希望院士团队继续发挥在人才、技术、资源等方面的优势,高质量、高标准组织实施好示范基地建设,确保基地尽快建成运行、发挥示范效应,助推辰溪农业产业高质量发展。

谢建军强调,在下一步工作中,县委、县政府将坚定不移地把稻鱼综合种养产业作为深化农业供给侧结构性改革、推动乡村振兴的关键举措,切实加强领导力度、推进力度、保障力度,举全县之力把这项富民强县产业做大做强、做出成效,为大力落实“三高四新”战略、奋力建设“三区一高地”、加快推动高质量跨越式发展注入新动能。同时,全县各级各相关部门要高度统一认识,立足建设“三区一高地”特别是打造武陵山片区乡村振兴样板区,切实增强支持、服务、推动基地建设的思想政治行动自觉;要精心组织实施,分管农口的县级领导要主动牵好头,加强工作调度,协调解决基地建设中存在困难和问题,农业、科技、乡村振兴、畜牧水产等部门要立足职能、履职尽责,主要负责人要亲力亲为、全程参与,确保基地建设顺利推进、后期运行健康稳定;要全力搞好服务,在政策扶持、配套项目、要素保障上给予基地建设最大力度的支持,竭诚为刘少军院士团队开展工作提供优质服务、创造便利条件、营造良好环境,决不能给基地建设出难题、设障碍。

刘少军指出,近年来,辰溪稻花鱼产业发展迅速,得益于县委、县政府的高度重视和采取的一系列有效措施。他表示,科研团队将竭尽所能为我县科研和示范基地提供技术支撑,支持我县稻花鱼产业发展,实现稳粮增鱼双赢,形成规模效应,带动和支持各乡镇种养殖户发展渔业,为乡村振兴注入新活力,不断增强区域发展的内生动力。

最后,在大家的共同见证下,刘少军院士和县委书记谢建军为刘少军院士工作室鱼类良种良养示范基地揭牌。

当天,刘少军一行还实地走访调研了锦滨镇木路口村稻+鱼良种良养示范区养殖基地。

【责编 黄嘉】

(本站原创文章,未经授权,禁止转载。)


--------------------------------------------------------------