当前位置:辰溪新闻网>新闻中心>部门新闻>正文
辰溪县评选出2021年度“最美家庭”和“文明家庭”
来源:辰溪融媒APP    作者:毛文建    编辑:刘群    时间:2021-10-26 15:39:00

红网辰溪站10月26日讯(通讯员 毛文建)10月25日,笔者从辰溪县妇联获悉,2021年度“最美家庭”“文明家庭”评选活动落幕,共评选出20户“最美家庭”、10户“文明家庭”。

据了解,近年来,为推进家庭文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,辰溪妇联围绕“美家美妇”这一主题开展文明家庭、平安家庭、最美庭院等评选,评选各类“最美家庭”100余户,其中省级“最美家庭”2户,全国“最美家庭”、五好家庭4户,充分发挥了家教家风在基层社会治理中的独特作用。

今年8月以来,辰溪县妇联与县文明办以中国共产党成立100周年为契机,在全县重点寻找爱党爱国、廉洁齐家、孝老爱亲、乡村振兴、清洁生态等“最美家庭”典型。在评选过程中,县妇联充分发挥“妇女之家”平台的重要作用,整合社会资源,汇集各方面力量,形成强大合力。积极组织妇女干部入户走访,发动各村妇女和家庭自我推荐、群众互荐、将群众公认的最美家庭典型示范户推荐出来,切实保证所推荐的户具有先进示范引领作用。针对各村推荐上报的“最美家庭”和“文明家庭”,认真审核、严格把关,对推荐对象进行了走访核实,了解家庭故事、家风家训、典型事迹等,开展集体讨论、民主决定,确保好中选好,优中选优。最终,大水田乡大水田村包迟妹家庭、县人民医院文凤珠家庭、辰阳镇桐湾溪村刘溪兰家庭等20户获得全县“最美家庭”荣誉称号,后塘瑶族乡二塘村舒大钦家庭等10户家庭获得全县“文明家庭”荣誉称号。

【责编 黄嘉】

(本站原创文章,未经授权,禁止转载。)


--------------------------------------------------------------