当前位置:辰溪新闻网>正文
建言献策 委员发声(三): 创建优质营商环境 全力推进我县民营经济发展
来源:辰溪融媒APP    作者:陈雍容    编辑:刘群    时间:2021-10-21 17:34:58

建言献策 委员发声(三):

创建优质营商环境 全力推进我县民营经济发展

图片24.jpg

政协委员、辰溪县市场监督管理局政策法规股股长  郑黎霞

摘要:当前我县民营经济发展不充分,民营经济发展出现信心不振,企业经营速度放缓等苗头现象。要认识民营经济发展的不足,从更新观念,以超常思维谋划;转变职能,加快建设服务型政府;培优助强,引导民企集群集聚发展;人才支撑,大力提升企业家素质;加大宣传,形成良好的社会环境等方面优化我县营商环境促进民营经济发展。



原文摘录:

一、我县民营经济发展的现状

“十三五”期间,我县大力推动“放管服”改革、“一件事一次办”改革,建立“六张清单一张网”制度,有效激发市场主体活力,累计新增各类市场主体11165户。2020年全年民营经济实现增加值增长8.7%,但完成民间投资占全社会固定资产总投资30.52%,较上年降低5.1个百分点。当前我县民营经济发展不充分,民营经济发展出现信心不振,企业经营速度放缓等苗头现象。

二、我县民营经济发展的不足

一是企业自身抗风险能力弱。二是专业人才和技术支撑不够。三是融资渠道不多。四是部分惠企政策落实难。五是干部作风有待转变。

三、优化我县营商环境促进民营经济发展的建议

一是更新观念,以超常思维谋划民营经济发展。只要是涉及就业民生的项目、有科技含量的项目、有发展前景的项目,在规划建设上,向民营经济倾斜;在政策的制定落实上,站在民营经济的角度考虑问题;在资金、土地、财税等涉及民营经济生存发展的问题上,为民营经济提供更多的优惠。

二是转变职能,加快建设服务型政府。一是严格落实好治乱减负等政策,杜绝乱检查、乱评比、乱收费等行为;二是放宽民营企业准入领域,凡符合国家法律法规、符合国家产业政策的企业,切实做到非禁即入,同时要保护产权所有者的合法权益;三是培育和壮大新主体、新企业,使一切愿意或有能力创业、创富的行为主体都能够自由的进入市场;四是大力精简下放审批事项、再造审批流程、规范政务服务中心建设,努力营造“审批环节最少、程序最简、办理最快、服务最优”的政务环境。五是改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,把银行业绩考核同支持民营经济发展挂钩,解决不敢贷、不愿贷的问题。六是为民企提供全方位、多层次、低成本的专业化服务和全方位的信息服务,为民企营造公平竞争的市场环境和宽松的发展环境。

三是培优助强,引导民企集群集聚发展。本着“政府引导、企业自愿、社会参与”的原则,在生物医药、高新技术、商贸物流等支柱行业筛选龙头,以龙头为带动,引导推动同行业兼并重组;鼓励民企通过并购和控股、参股等多种形式,参与国企和集体企业的改组改制改造,做大做强,成为龙头企业。引导民营企业向园区集中,改变企业“单打独斗”的局面,加快企业技术创新的步伐。

四是人才支撑,大力提升企业家素质。要高度重视企业家队伍建设,企业家是企业的灵魂,企业家的素质和能力决定了一个企业的成长与发展前途。要做成做好民营企业,企业家至关重要。俗话说,千军易得,一将难求。看一个地区的发展有没有潜力、后劲和希望,主要看有没有一批有眼光、懂经营、善管理、谋发展的企业家队伍,特别是民营企业家队伍。

五是加大宣传,形成良好的社会环境。要通过报刊、广播、新闻媒体等舆论手段,宣传民营经济的地位、作用、重要战略意义,广泛宣传从中央到地方关于鼓励支持民营经济发展的各项政策措施,积极营造一种关心民企的文化氛围,在全社会产生共振的效应;社会各界要雪中送炭,把所有的民营企业都当成自己的亲人一视同仁,公平对待。通过各方面的努力,切实提高民营经济发展政策的知晓率,增强全社会理解、关心、支持、参与民营经济发展的共识,进一步营造民营经济发展的良好氛围。


--------------------------------------------------------------
);