当前位置:辰溪新闻网>新闻中心>正文
2021年10月15日辰溪手机报
来源:辰溪融媒    作者:婷子    编辑:覃婷子    时间:2021-10-20 11:22:52

JPG辰溪手机报.jpg

2021年10月15日辰溪手机报

【头条】

习近平在中央人大工作会议上发表重要讲话

中央人大工作会议10月13日至14日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,是我们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,是在我国政治发展史乃至世界政治发展史上具有重大意义的全新政治制度。我们要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,不断发展全过程人民民主,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。详情点击:http://hw.hisjb.cn/te1OX

2021年10月15日 星期五

农历九月初十

【天气】

★今日:雨,13~17℃

【文明寄语】

★蓝天绿地碧水,城美人和业兴!

【猜猜看】

★开创新局面,干字要当头。(打一字)。谜底见下文。

【导读】

★辰溪:扬帆筑梦 奋力打造湘南湘西承接产业转移示范区

★市关工委调研组来我县调研相关工作

★我县举行“网络安全为人民 网络安全靠人民”主题网络安全宣传周集中活动

★县政府办深入开展“月述月评”推动先锋模范机关创建走深走实

★县残联为困难残疾人送“爱心轮椅”

★龙泉岩乡全力落实赶集日道路安全和疫情防控工作

★大水田乡学校举行庆祝建队72周年暨“请党放心·强国有我”入队仪式

【本地新闻】

★辰溪:扬帆筑梦 奋力打造湘南湘西承接产业转移示范区

湘南湘西承接产业转移示范区的建设,是落实习近平总书记对湖南提出的“一带一部”战略定位的生动实践。湘南湘西承接产业转移示范区总面积12.1万平方公里,包括衡阳市、郴州市、永州市、邵阳市、怀化市、湘西土家族苗族自治州6个市州,是国家和省委、省政府重点建设的重大区域平台。

辰溪是大湘西的老工业基地,历来有“湘西煤都”“电石基地”“水泥之乡”的美誉。近年来,辰溪县委、县政府立足传统优势和资源禀赋,坚定信心做大做强特色产业集群,大力推进专业化产业园区建设,初步形成了以高精特先进制造业和高质量传统制造业为主导的新型工业体系,辰溪产业开发区获评湖南省新型工业化产业示范基地,是国家知识产权强县工程试点县,为扎实做好湘南湘西承接产业转移这篇大文章,构建湖南全面开放新格局,打下了坚实基础。

日前,辰溪县举行2021年招商引资项目集中签约仪式。县委书记谢建军代表辰溪,分别与辰溪装备制造项目、飞尔斯新能源新材料项目、旭联信息技术项目、LED景观照明终端智能应用等7个项目进行了集中签约,总投资达36.64亿元,10亿元以上项目2个,涉及机械制造、新能源材料、电子通讯、生物医药等领域。

“签约只是合作的开始,更为重要的是项目落地。下一步,辰溪县委、县政府将牢固树立‘亲商、爱商、安商、富商’的理念,全面落实招商引资优惠政策,倾力为企业搞好协调服务,给予企业发展最大力度的支持,力促签约的项目早落地、早开花、早结果。同时,也希望企业发挥人才、技术、资源等方面的优势,高质量、高标准组织实施好项目建设。”辰溪工业集中区相关负责人表示。“下一步我们还将在台州、宁国等地设立招商办,在当地招募招商人员,实行驻点招商,吸引更多10亿以下甚至20亿以下投资额的企业来辰投资。”

筑好梧桐巢,引来凤凰栖。通过推进湘南湘西承接产业转移示范区对接粤港澳大湾区产业融合发展,一大批新兴产业链和特色产业在辰溪大地竞相涌现。

辰溪以产业开发区调区扩区为契机,加快“五好园区”建设,将城南高新技术产业孵化园、孝坪军民融合产业园纳入产业开发区范围,加快推进电子信息产业园、新材料产业园、智能制造产业园、机械制造产业园、汽车配件产业园、金属表面处理产业园等“园中园”建设,着力构建“一区三园”发展格局;同时,以实施“三年行动”为抓手,大力完善园区标准厂房、污水管网、创业孵化中心、铁路水路货运、“六个一”工程等配套设施建设,深入推进园区体制改革,加大向园区放权力度,不断提升园区承载力、竞争力、集聚力。另一方面,营造一流营商环境,着力巩固拓展“放管服” 改革成果,突出抓好“三集中三到位”“一门式”落实,持续开展领导干部联点帮扶企业活动,切实加强对营商环境措施落实情况的监督执纪问责。再一方面,加大招商引资力度,紧盯沿海发达地区梯度转移产业,大力开展定点招商、驻点招商、区域性产业缺位招商、产业链招商。

未来,辰溪将力争通过5年努力,园区规模以上企业达到60家以上,培育上市企业3家以上,工业集中度达到80%以上,园区总产值超过150亿元。预计到2025年,辰溪县将新引进项目100个以上,实际到位内资200亿元以上。5年内全县GDP确保达到200亿元,力争达到260亿元。辰溪在具有自身特色发展道路上,进一步发挥承接产业转移“领头雁”作用,奋力打造湘南湘西承接产业转移示范区,为辰溪实现高质量跨越式发展起到巨大推动作用、注入强劲动力。(县融媒体中心 黄嘉)

★市关工委调研组来我县调研相关工作

13-14日,怀化市关工委副主任瞿光明一行来辰调研关工委工作,县关工委、县林业局、安坪镇及桐榆林相关负责人及五老代表参加。市关工委一行先后实地调研县林业局和安坪镇桐榆林村关工委工作,并召开座谈会议。县关工委主任张乐勤及县林业局、安坪镇党委、桐榆林村党支部主要负责人分别汇报关工委工作,并围绕“六个一”主题教育活动、“五好”关工委创建工作和“两防两抓”工作展开探讨,提出了意见建议。市关工委对我县关心下一代工作给予充分肯定,希望我县关工委继续扎实做好各项工作,坚持急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能,探索解决影响青少年健康成长的因素,积极推进以家庭家教家风为重点的家校社共育活动,持续在家庭家教家风的结合与优化上下功夫。同时要进一步创新开展工作,不断加强关爱体系和能力建设,与时俱进做新时代青少年的知心人、热心人、引路人,为护航青少年健康成长发挥作用。(县融媒体中心 米周文)

★我县举行“网络安全为人民 网络安全靠人民”主题网络安全宣传周集中活动

14日,县委宣传部、县委网信办、公安局、教育局、工业和信息化局、总工会、团县委、妇联、中国人民银行辰溪支行联合开展“网络安全为人民 网络安全靠人民”2021辰溪县网络安全宣传周集中活动。活动现场通过悬挂横幅、张贴网络安全宣传周海报、摆放宣传展板、发放宣传手册、开展现场咨询解答等方式,多措并举向市民普及常见网络安全问题和防护措施。当天共发放宣传资料5000份,普及市民1000余人。据悉,本次活动为期一周,着重抓好网络安全宣传,有效的提升市民的网络安全防范意识。下一步,县委网信办还将组织开展网络安全进机关、进企业、进社区、进家庭等系列活动,实现网络安全宣传“全覆盖”。(县融媒体中心 王润菁 宋季鸿)

★县政府办深入开展“月述月评”推动先锋模范机关创建走深走实

为全面提升“三服务”工作系统化、规范化、精细化、科学化水平,今年来,县政府办着力打造“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,创新开展“月述月评”活动,助力模范机关创建。6月来,每月抽选不同股室在办公室干部大会上做汇报,并接受点评,研究工作中出现的新问题、新情况,确保各项工作任务落到实处,通过公开“晒”成绩、“赛”贡献,强化补短板、找差距;同时不断完善考评机制,将点评结果与年底干部个人及股室绩效挂钩,让每位干部都面临“每月都有现场直播”的压力,激励干部积极担当作为。下一步,政府办将继续探索更多举措促进各项工作。把发扬党的优良传统作风与实现新时期、新目标、新任务紧密结合起来,争创‘让党中央放心、让人民群众满意的模范机关’,全面提升县政府办服务水平。”政府办主任文体平表示。(通讯员 谢步健 谭峰)

★县残联为困难残疾人送“爱心轮椅”

13日,县残联针对部分残疾人诉求,为居住在火马冲镇顾家坪村的残疾人杨长毛送去一部崭新的轮椅。杨长毛是一位重度肢体残疾人,儿女在外打工,妻子在家照顾,平时出行全靠轮椅代步。多年来,轮椅因长期使用磨损严重现已残破不堪,使用起来非常不方便,几次导致杨长毛意外摔倒,因此他迫切希望有辆新轮椅可以代步。 得知这一情况后,县残联根据惠残政策标准,帮他申请了一部崭新的轮椅,并第一时间送到家中,帮他解决了出行难题。(通讯员 吴再春 张楠亚 林楚玉)

★龙泉岩乡全力落实赶集日道路安全和疫情防控工作

“你好,您的车堵住路口了,请把车往右边移一下,便于后车通行。”15日,龙泉岩乡应急办联合乡辅警利用赶集日开展道路交通安全劝导行动。此次劝导行动重要任务是分流人群、疏通车辆,劝导道路交通不文明行为,向驾驶员宣传超速、超员、疲劳驾驶等严重交通违法行为的危害及后果,号召群众赶集时自觉抵制乘坐超载违法车辆,保障生命财产安全。同时,提醒赶集群众勤洗手、多通风、戴口罩、少去人多地聚集,做好个人防疫工作,坚持牢牢绷紧疫情防控工作这根弦。(龙泉岩乡 欧欢 童雯)

★大水田乡学校举行庆祝建队72周年暨“请党放心·强国有我”入队仪式

13日,大水田乡学校组织全体师生举行少先队入队建队仪式。当天,该校成立两个新的中队,发展新队员100名。通过出队旗、新老队员宣誓、唱队歌、呼号等方式,使少先队员们深刻感受到了仪式感与自豪感,充分展现了作为社会主义事业接班人的信心与决心。此次建队日活动培养少先队员健康向上,积极进取的精神,进一步继承和弘扬少先队光荣传统,激励广大少先队员沿着党、团、队传承红色基因链条不断成长进步,营造了浓厚的校园氛围。小少先队员们纷纷表示,一定会牢记时代要求,勇担时代使命,争做新时代好队员。(大水田乡 张玉早)

【时政聚焦】

★2022年“国考”报名15日开始

中央机关及其直属机构2022年度公务员招考报名开始。10月15日8:00至10月24日18:00期间,考生可登录“中央机关及其直属机构2022年度考试录用公务员专题网站”(http://bm.scs.gov.cn/kl2022)进行网上报名。11月28日,进行公共科目笔试。本次招考共有75个部门、23个直属机构参加,计划招录3.12万人。考试将有这些新变化,详情点击:http://hw.hisjb.cn/te1OU

★近期,湖南多地已开启加强免疫工作,开打新冠疫苗接种加强针。详情点击:http://hw.hisjb.cn/te1OT

【健康生活】

★@老年朋友 这份温馨提示请收好

1.合理搭配膳食,摄入足量营养。老年人口味宜清淡、不宜大荤大油。进餐要细嚼慢咽,以促进食物消化、减轻胃肠负担。2.避免剩饭剩菜,科学存储食用。老年人居家做饭尽量现做现吃,避免剩饭剩菜;如有剩饭剩菜,可短时间存放在玻璃、陶瓷餐具或容器里,并及时放入冰箱冷藏室,生熟食物要分开放置。3.理性选购保健食品,谨防盲目购买。老年人应根据需要或在专业人员指导下科学合理地选择保健食品。选购时,应认准产品外包装上保健食品标志(蓝帽子)及保健食品批准文号。保健食品不能代替一日三餐,要坚持正常饮食,更不能用其代替药品。

【心灵鸡汤】

★生命之舟将应对险滩,应对激流,弱者会选择逃避和放弃,而强者则会选择应对和挑战。

【猜猜看答案揭晓】

★开创新局面,干字要当头。(打一字)。谜底:弄。

【温馨提示】

《辰溪手机报》由中共辰溪县委、辰溪县人民政府主办,辰溪县融媒体中心承办,湖南红网提供技术支持。移动用户编辑短信HW804发送到106580009,联通用户编辑短信HW804发送到106285410,电信用户编辑短信HW发送到106285410804即可订阅。感谢您的收看,如果满意请推荐给您的朋友;如果不满意请告诉我们。责编(一审):覃婷子。二审:米绍君。三审:陈仕国。终审:陈雍容。


--------------------------------------------------------------