当前位置:辰溪新闻网>新闻中心>时政要闻>正文
辰溪:扬帆筑梦 奋力打造湘南湘西承接产业转移示范区
来源:辰溪融媒APP    作者:黄 嘉    编辑:刘群    时间:2021-10-08 16:15:31

红网辰溪站10月8日讯(通讯员 黄嘉)湘南湘西承接产业转移示范区的建设,是落实习近平总书记对湖南提出的“一带一部”战略定位的生动实践。湘南湘西承接产业转移示范区总面积12.1万平方公里,包括衡阳市、郴州市、永州市、邵阳市、怀化市、湘西土家族苗族自治州6个市州,是国家和省委、省政府重点建设的重大区域平台。

辰溪是大湘西的老工业基地,历来有“湘西煤都”“电石基地”“水泥之乡”的美誉。近年来,辰溪县委、县政府立足传统优势和资源禀赋,坚定信心做大做强特色产业集群,大力推进专业化产业园区建设,初步形成了以高精特先进制造业和高质量传统制造业为主导的新型工业体系,辰溪产业开发区获评湖南省新型工业化产业示范基地,是国家知识产权强县工程试点县,为扎实做好湘南湘西承接产业转移这篇大文章,构建湖南全面开放新格局,打下了坚实基础。

9月18日上午, 辰溪县举行2021年招商引资项目集中签约仪式。县委书记谢建军代表辰溪,分别与辰溪装备制造项目、飞尔斯新能源新材料项目、旭联信息技术项目、LED景观照明终端智能应用等7个项目进行了集中签约,总投资达36.64亿元,10亿元以上项目2个,涉及机械制造、新能源材料、电子通讯、生物医药等领域。

“签约只是合作的开始,更为重要的是项目落地。下一步,辰溪县委、县政府将牢固树立‘亲商、爱商、安商、富商’的理念,全面落实招商引资优惠政策,倾力为企业搞好协调服务,给予企业发展最大力度的支持,力促签约的项目早落地、早开花、早结果。同时,也希望企业发挥人才、技术、资源等方面的优势,高质量、高标准组织实施好项目建设。”辰溪工业集中区相关负责人表示。“下一步我们还将在台州、宁国等地设立招商办,在当地招募招商人员,实行驻点招商,吸引更多10亿以下甚至20亿以下投资额的企业来辰投资。”

筑好梧桐巢,引来凤凰栖。通过推进湘南湘西承接产业转移示范区对接粤港澳大湾区产业融合发展,一大批新兴产业链和特色产业在辰溪大地竞相涌现。

辰溪以产业开发区调区扩区为契机,加快“五好园区”建设,将城南高新技术产业孵化园、孝坪军民融合产业园纳入产业开发区范围,加快推进电子信息产业园、新材料产业园、智能制造产业园、机械制造产业园、汽车配件产业园、金属表面处理产业园等“园中园”建设,着力构建“一区三园”发展格局;同时,以实施“三年行动”为抓手,大力完善园区标准厂房、污水管网、创业孵化中心、铁路水路货运、“六个一”工程等配套设施建设,深入推进园区体制改革,加大向园区放权力度,不断提升园区承载力、竞争力、集聚力。另一方面,营造一流营商环境,着力巩固拓展“放管服” 改革成果,突出抓好“三集中三到位”“一门式”落实,持续开展领导干部联点帮扶企业活动,切实加强对营商环境措施落实情况的监督执纪问责。再一方面,加大招商引资力度,紧盯沿海发达地区梯度转移产业,大力开展定点招商、驻点招商、区域性产业缺位招商、产业链招商。

未来,辰溪将力争通过5年努力,园区规模以上企业达到60家以上,培育上市企业3家以上,工业集中度达到80%以上,园区总产值超过150亿元。预计到2025年,辰溪县将新引进项目100个以上,实际到位内资200亿元以上。5年内全县GDP确保达到200亿元,力争达到260亿元。

辰溪在具有自身特色发展道路上,进一步发挥承接产业转移“领头雁”作用,奋力打造湘南湘西承接产业转移示范区,为辰溪实现高质量跨越式发展起到巨大推动作用、注入强劲动力。

【责编 黄嘉】

(本站原创文章,未经授权,禁止转载。)


--------------------------------------------------------------