当前位置:辰溪新闻网>手机报>正文
2021年9月22日辰溪手机报
来源:辰溪融媒体    作者:婷子    编辑:覃婷子    时间:2021-09-23 17:29:41

辰溪.jpg

2021年9月22日辰溪手机报

【头条】

月圆-梦圆

“海上生明月,天涯共此时。”又到中秋月圆时。中国共产党成立100周年、全面建成小康社会、“十四五”开局之年……历史与未来在2021年交汇,铭刻着中华民族一个个激动人心的圆梦时刻。详情点击:http://hw.hisjb.cn/te1Mn

2021年9月22日 星期三

农历八月十六

【天气】

今日:晴,23~32℃

【文明寄语】

★美好环境来自我们每个人的珍惜与维护!

【猜猜看】

★初秋女装(打一字)。谜底见下文。

【导读】

★辰溪收听收看全市中秋国庆节期间安全维稳工作部署视频会

★谢建军主持召开十三届县委常委会第六次会议

★谢建军看望慰问沅辰高速公路建设者

★黄明毕指导仙人湾瑶族乡小龙门乡基层政法工作

★辰阳司法所开展社区矫正对象团体心理辅导活动

★锦滨镇新店村:电商创业培训让农产品插上“翅膀”

★罗子山瑶族乡学校开展第24届全国推广普通话宣传周活动

★桥头溪乡开展“两节”期间重点场所安全隐患排查

【本地新闻】

★辰溪收听收看全市中秋国庆节期间安全维稳工作部署视频会

18日,市委书记雷绍业主持召开全市中秋、国庆节期间安全维稳工作部署视频会。县委书记谢建军,张克宽、黄明毕、谭子勤、姜建桥、舒斌、曾蓉等县领导及县直有关部门主要负责人在辰溪分会场收听收看。

雷绍业指出,中秋、国庆假期临近,人流、物流、车流相对集中,群众出行活动增多,各类事故隐患和安全风险交织叠加,安全生产工作形势复杂严峻。各级各部门要进一步提高政治站位,切实增强做好安全生产、信访维稳、疫情防控的责任感和自觉性,强化红线意识,筑牢底线思维,确保全市社会大局稳定,为中秋、国庆双节和即将召开的市第六次党代会营造良好的社会环境。

雷绍业强调,要紧盯重点领域和关键环节,全力以赴推动各类隐患排查整改到位。盯死看牢非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑工地、消防、燃气、旅游市场、森林防火等重点安全生产领域和人员密集场所,重点加大交通运输领域安全隐患排查,重点关注“两客一危”、农村道路交通,严查无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等行为,确保万无一失。要切实做好信访维稳工作,把矛盾隐患消除在萌芽状态,扎实做好重复信访治理、化解信访积案和“源头治理”专项工作,进一步建立健全信访积案领导包案交办机制,严控新案,化解积案。要加大基层治理力度,坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面推广“溆浦经验”,把民生问题解决在“原点”。

雷绍业强调,要毫不松懈抓好疫情防控工作,坚决做好“外防输入、内防反弹”,加大对有国内中高风险区旅居史的来(返)怀人员的排查,确保不漏一人。要强化“人防、物防、技防”,压紧压实“四方责任”,严控人员流动、人员聚集,加强对进口冷链食品的源头管控,加快推进疫苗接种工作,不断巩固来之不易的疫情防控成果。

雷绍业强调,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚决落实责任,严肃追责问责,加强值班值守,完善应急救援预案,切实把责任落实到基层、落实到一线、落实到岗位到人头,用辛勤守护保障群众平安欢乐过节。

就贯彻落实会议精神,谢建军强调,全县各级各部门要认真贯彻落全市中秋、国庆节期间安全维稳工作部署视频会议精神,坚决克服麻痹大意、侥幸心理,围绕疫情防控、安全生产、社会稳定三个方面,结合辖区和行业领域实际情况作出详细安排部署,确保各项工作要求和防范措施落实到位。要扎实做好值班备勤,严格落实领导带班24小时值班制度,对值班值守不到位、造成不良影响的要严肃追责问责。要切实抓好市党代会期间信访维稳工作,坚持底线思维和目标导向,全力排查调处整改涉访涉稳涉安问题隐患。要切实抓好“两节”期间疫情防控常态化工作,扎紧疫情防控“口袋”,筑牢疫情输入防线。(本报记者 杨剑 县融媒体中心 涂幸平)

★谢建军主持召开十三届县委常委会第六次会议

18日,县委书记谢建军主持召开十三届县委常委会第六次会议,传达学习中共中央政治局会议、习近平总书记在河北承德考察、中央民族工作会议、中央全面深化改革委员会第二十一次会议、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话;《中共中央国务院关于印发国家标准化发展纲要的通知》《湖南省生态环境问题挂牌督办实施办法(试行)》《湖南省突出生态环境问题约谈实施办法(试行)》《许达哲同志在新任县市区委书记座谈会上的讲话》《湖南省统计局关于转发<国家统计督查十三个案例通报>的通知》等文件精神,研究我县贯彻落实意见;听取我县招商引资工作情况汇报,并对相关工作进行了安排部署。

会议强调,全县各级各部门要及时跟进深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委相关文件会议精神,切实把学习成效转化为奋力建设“三区一高地”的强大精神动力。要坚持把习近平总书记重要讲话精神作为谋划推动工作的“纲”和“魂”,始终带着感情自觉学、带着责任经常学、带着思考反复学,及时把学习成效转化为工作思路、工作举措和工作成效。

会议强调,要准确理解把握中央对重点领域深化改革的新部署新要求,统筹推进重点领域和关键环节改革,持续深化反垄断和市场监管体制改革,加快健全统一的战略和应急物资储备体系,坚定不移打好污染防治攻坚战,持续深化统计制度改革。要紧盯群众反映强烈的、对生态环境质量造成严重影响的、上级领导批示指示的、督察审计重点关注的一系列生态环境问题,提力加速推进问题整改,坚决做到污染消除、生态修复和群众满意。

会议强调,要明大局、讲政治,切实履行好统计工作责任,为实现高质量跨越式发展提供科学真实的统计保障;要明底线、讲党性,县委县政府和各经济职能部门要坚决扛起守土有责的大旗,全面筑牢思想堤坝;要勤学习、强能力,相关职能部门要组织专题学习,从通报的违法案件中吸取教训,对照工作要求开展自查自纠,深入查找思想、工作和机制等方面存在的问题和短板,认真抓好问题整改,全面提升履职水平。

会议强调,要提高思想认识,牢固树立抓招商就是抓就业、抓财源、抓经济、抓发展的意识,把思想和行动统一到县委县政府的决策部署上来,自我加压、担当有为,迅速掀起招商引资的新热潮。要明确招商重点,重点围绕加快建设“三区一高地”招大商、招优商、招好商,积极引进一批高精特专先进制造业企业和高品质传统制造业企业,力争到2025年全县新引项目100个以上,实际到位内资200亿元以上。要创新方式方法,紧盯沿海发达地区梯度转移产业,大力开展定点招商、驻点招商、区域性产业缺位招商、产业链招商。要优化营商环境,着力巩固拓展“放管服”改革成果,突出抓好“三集中三到位”“一门式”落实,持续开展领导干部联点帮扶企业活动,切实加强对营商环境措施落实情况的监督执纪问责,对损害经济环境的行为,发现一起、查处一起。(本报记者 杨剑 县融媒体中心 涂幸平)

★谢建军看望慰问沅辰高速公路建设者

19日,县委书记谢建军专程来到沅辰高速公路建设开发有限公司,代表县委、县政府向坚守奋战在项目一线的建设者致以节日问候。县领导田华、谢贤妹及沅辰高速公路指挥部相关负责人参加慰问。

在沅辰高速公路建设开发有限公司,谢建军首先代表县委、县政府向中秋前夕奋战在项目建设一线的广大建设者表示慰问,向大家节日期间依然坚守工作岗位和为辰溪交通事业发展作出的贡献表示感谢,并与公司相关负责人面对面座谈,详细了解项目在推进过程中还存在哪些问题和困难,现场办公研究解决。

谢建军在座谈时指出,沅辰高速公路项目建设意义重大,是全县人民关注的重点工程,项目的实施对于我县深入落实“三高四新”战略、加快建设“三区一高地”、推动辰溪高质量跨越式发展,以及改变我县区域交通现状、方便物流和人民出行、提升辰溪形象都具有十分重要的现实意义。希望施工单位和广大建设者继续发扬吃苦耐劳、连续作战的精神,鼓足干劲、大干快干,在注重质量和安全监管的前提下,确保项目建设按照预定时间节点顺利推进。同时,各级各部门要按照“一切为了沅辰高速公路,为了沅辰高速公路一切”的工作要求,想项目建设之所想、急项目建设之所急、解项目建设之所难,以坚强有力的组织保障,优质高效的政务服务,为项目建设提供良好的外部环境,确保沅辰高速公路2023年如期建成通车。

当天,受县委书记谢建军委托,田华、谢贤妹一行还深入到沅辰高速公路二标段和四标段查看工程进度,了解安全防范措施,并对坚守岗位、奋战在一线的建设者进行了慰问。(本报记者 杨剑)

★黄明毕指导仙人湾瑶族乡小龙门乡基层政法工作

16—17日,县委常委、政法委书记黄明毕前往仙人湾瑶族乡、小龙门乡指导基层政法工作。黄明毕详细了解了信访维稳、安全生产、社会治理创新及综治民调工作开展情况。要求要坚持底线思维,切实强化风险意识、忧患意识和安全意识,保持战略定力,精准研判,全力防范化解各类风险挑战;要坚持问题导向,切实强化源头治理,全面开展隐患排查;要建立健全乡镇工作例会制度、信访工作制度,提升信访工作法治化信息化科学化水平;加大对基层一线干部的能力锻炼,全面提升基层政法干部运用法治思维和法治方式定纷止争、化解矛盾的能力和水平;要坚持有效治理,打好防御战,加大初信初访办理力度,确保“事事有着落、件件有回音”,从源头上解决重复访、越级访的发生;要打好攻坚战,补短板、强弱项、激活力,确保全县社会大局稳定;要夯实基层基础,充分发挥政治引领、自治强基、德智教化、智治支撑、法治保障的作用,加快推进社会治理现代化,坚定不移地走好高质量发展之路。(通讯员 舒慧芬)

★辰阳司法所开展社区矫正对象团体心理辅导活动

“听了黄博士的团体心理辅导课,我的心情好多了。”近日,经过一番心理辅导,社区矫正对象杨某对辰阳司法所社区矫正专干说道。当天,该所邀请国家二级心理咨询师黄凯华博士为辖区的矫正对象开展了一场“走出内心的阴霾”为主题的团体心理辅导活动。活动中,黄博士以通俗易通的理论知识同矫正对象进行交流引导、疏通释放,并通过“信任背起”“心理按摩”“风雨同舟”等互动小游戏,让他们的心理压力得到了充分释放,进一步提升了矫正对象的心理健康水平,帮助矫正对象今后更好地融入社会与生活打下了良好基础。(通讯员 赵玉明)

★锦滨镇新店村:电商创业培训让农产品插上“翅膀”

近日,由辰溪县就业服务中心主办、怀化启星职业技能培训学校承办的“发展电商产业,助力乡村振兴”培训活动在锦滨镇新店村成功举办,共40名村民参加培训。本次培训为期10天,采取理论授课+实践操作的方式,让村民们了解直播电商新的运营与操作模式、直播电商的发展前景、直播电商的实操流程、以及直播的流量与转化,并通过列举李佳琦、薇娅等网红案例,说明直播带货的必备条件和优势,让村民们对直播带货有了更加清晰的认知。培训授课形式多样、内容新颖,课堂氛围活跃、新鲜、实用,村民们纷纷表示收获感满满。通过此次电商培训,让农产品通过“互联网”,插上飞往大山外面的“翅膀”,为全面推进乡村振兴提供有力支撑。(县融媒体中心 米莲香 沈玉兰)

★罗子山瑶族乡学校开展第24届全国推广普通话宣传周活动

为提高推普周活动的实效性,增强师生讲普通话的意识,连日来,罗子山瑶族乡学校结合实际情况,开展了以“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”为主题的推普周活动。利用电子屏滚动宣传,营造氛围;开展”国旗下的讲话”活动,宣讲推广普通话的重要意义;开展“讲好普通话”主题班会课,引导全体师生传承弘扬中华优秀传统文化。通过此次活动,在校园内营造了良好的“说好普通话、规范使用国家通用语言文字”的语言环境氛围,极大调动了全体师生推普学普的积极性,推动和促进了学校语言文字规范化工作。(罗子山瑶族乡 米涛)

★桥头溪乡开展“两节”期间重点场所安全隐患排查

为全面加强中秋节、国庆节期间各项安全生产工作,确保广大群众能过上喜庆、祥和、平安的节日,18日,桥头溪乡应急部门工作人员对辖区内重点场所开展了一次安全隐患大排查。工作人员深入辖区内加油站、学校、市场、液化气供应站、烟花鞭炮店等重点场所,集中对设备设施运行和管理情况进行细致检查,同时向相关责任人讲解安全生产防范知识,对发现的3处安全隐患问题,责令相关责任人立刻制定相应的防范措施,并限期整改到位。(桥头溪乡 刘良米)

【时政聚焦】

★国家监委制定的第一部监察法规施行

国家监察委员会近日发布公告,公布《中华人民共和国监察法实施条例》,明确自公布之日起施行。这是国家监察委员会制定的第一部监察法规。《条例》分别对监察机关调查违法和犯罪职责作出规定,列出了职务违法的客观行为类型,列举了监察机关有权管辖的101个职务犯罪罪名;专章规定了对监察机关和监察人员的监督,健全内部监督制约制度,构建系统化全方位的监督机制。(新华网)

★26日-29日,第二届中非经贸博览会将在长沙举办,采用“线下为主、线上线下相结合”的模式办会,共举办各类活动23场。会期内,一批新的中非合作项目将集中签约,《中非经贸合作案例方案集》《中非经贸关系报告》等新成果将正式发布。(红网)

【健康生活】

★高血压患者可以吃些什么水果?

1.苹果中含有丰富的钾盐,能与体内的钠盐结合,使之排除体外;2.猕猴桃能治疗高血压、心绞痛、心律不齐,预防缺血性脑血管病,脑动脉硬化;3.西瓜富含维生素A、B、C和蛋白质、葡萄糖等,对高血压有很好的作用;4.木瓜含十七种以上氨基酸及多种营养元素,能软化血管;5.柿子中含维生素较高,对于心脏病、心梗、中风都大有益处,其含有一种酚类化合物,可预防动脉硬化,降低心血管疾病发生率。(县科协 供稿)

【心灵鸡汤】

★看似不起眼的日复一日,会在将来的某一天,突然让你看到坚持的意义。

【猜猜看答案揭晓】

★初秋女装(打一字)。谜底:委。

【温馨提示】

《辰溪手机报》由中共辰溪县委、辰溪县人民政府主办,辰溪县融媒体中心承办,湖南红网提供技术支持。移动用户编辑短信HW804发送到106580009,联通用户编辑短信HW804发送到106285410,电信用户编辑短信HW发送到106285410804即可订阅。感谢您的收看,如果满意请推荐给您的朋友;如果不满意请告诉我们。责编(一审):覃婷子。二审:米绍君。三审:陈仕国。终审:陈雍容。


--------------------------------------------------------------