当前位置:辰溪新闻网>正文
“湘”约北斗丨首届北斗规模应用国际峰会将给湖南带来什么?
来源:红网    作者:王诗颖 张兴莎 张必闻    编辑:阮臻    时间:2021-09-08 17:01:01

0.jpg

9月8日下午,首届北斗规模应用国际峰会新闻发布会在长沙召开。

红网时刻9月8日讯(记者 王诗颖 张兴莎 摄影 张必闻 )首届北斗规模应用国际峰会即将在长沙召开,作为我国首个以“北斗规模应用”为主题的重大国际性活动,为什么会选择在湖南举办?又将给湖南发展带来哪些机遇呢?

湖南作为北斗技术创新的核心策源地,北斗系统建设中,涌现出一大批湘籍航天领军人物,特别是国防科技大学为北斗系统研发了众多核心系统、突破了数十项关键核心技术,是北斗三号系统建设的主力军和国家队。

在北斗应用中,湖南依托省部共建卫星导航协同创新中心、北斗导航应用院士工作站等一系列国家级和省级科技创新平台,通过“政产学研用”相结合,使科研力量广泛集聚、技术创新不断涌现。

湖南省委、省政府高度重视北斗应用发展,密集出台了《湖南卫星应用产业发展五年行动计划》等政策文件,形成了全面推进北斗应用的浓厚氛围。北斗产业已经成为湖南重要的战略新兴产业,涌现出许多独具特色的创新应用场景。

近年来,湖南大力实施“三高四新”战略,充分发挥“一带一部”区位优势,主动对接中部崛起、共建长江经济带等发展战略,已成为推动区域融合发展、打通国内大循环的重要枢纽省份。同时加强与“一带一路”国家的共同发展,国际影响力日益提升。这些都为北斗规模应用的国内国际推广打下了坚实的基础。

在习近平总书记考察湖南一周年之际,首届北斗规模应用国际峰会在湖南举行,将对湖南加快打造国家重要先进制造业高地带来重大机遇,进一步加速北斗产业推动我省传统制造业转型升级;将对湖南加快打造具有核心竞争力的科技创新高地带来重大机遇。峰会将更好地发挥湖南科研和技术优势,推动创新资源集聚,构建更加顺畅高效的北斗技术创新体系和产业创新生态。

同时,峰会的召开也将对湖南加快打造内陆地区改革开放的高地带来重大机遇。北斗规模应用国际峰会是继中非经贸博览会之后,在湖南落地的第二个国家级、国际性、常态化的峰会平台,这将对湖南打造内陆地区改革开放的高地带来强大助力。


--------------------------------------------------------------