当前位置:辰溪新闻网>正文
“湘”约北斗|交通运输、应急预警、智慧城市…… 北斗应用“无孔不入”
来源:红网    作者:王诗颖 张兴莎 张必闻    编辑:阮臻    时间:2021-09-08 16:58:44

0.jpg

9月8日下午,首届北斗规模应用国际峰会新闻发布会在长沙召开。

红网时刻9月8日讯(记者 王诗颖 张兴莎 摄影 张必闻 )2020年7月,北斗三号全球系统正式建成开通,在过去的一年中,北斗三号系统运行稳定,“黑科技”服务遍及全球。

近年来,湖南省委省政府高度重视北斗产业发展和应用推广工作,先后出台了《关于促进湖南卫星应用产业发展五年行动计划》《关于大力推进航空航天产业链发展的若干政策措施》等一批政策文件,将北斗地基增强系统建设纳入《湖南省推进新型基础设施建设行动计划》,确立了灾害监测预警与指挥调度、警用卫星定位系统、智能网联汽车、智慧城市建设等北斗大规模深化应用10大工程。

为推进规划政策落实落地,省委军民融合办积极承接国家北斗应用示范工程。先后承担了两期北斗应用示范工程,其中一期项目已通过竣工验收,累计在邮政物流、工程机械、环洞庭湖城市管理等领域推广北斗终端超过10万台套。二期项目将聚焦低空空域管理改革,推动北斗在无人机物流试点及应用、通航应急救援应用、林业空地一体化应用、无人机数字农业应用等4个领域应用。

同时,着力打造了一批有特色的北斗应用场景。“围绕湖南北斗应用政策明确的重点方向,我们支持灾害监测预警评估及专家决策系统、天地一体化信息网络、大规模低轨星座小卫星工厂等5个卫星领域重大项目纳入了湖南省军民融合重大示范项目。” 省委军民融合办副主任柳秀导介绍,这些项目涉及交通运输、农业、林业、水文监测、应急预警、智慧城市、电力能源等重点行业和领域,产生了很好的示范引领效应。

另外,进一步构建完善推进北斗应用的长效机制。建立全省北斗卫星导航系统应用工作机制,将北斗应用工作纳入了对市州政府和相关省直部门的绩效考核。省委军民融合办与省委网信办一道,连续2年编制印发《湖南省北斗技术和产品推荐目录》,推出一批重点行业北斗应用的成熟、成套解决方案和标准体系,切实加强北斗应用的供需对接。


--------------------------------------------------------------