当前位置:辰溪新闻网>手机报>正文
2021年8月18日辰溪手机报
来源:辰溪融媒体    作者:婷子    编辑:覃婷子    时间:2021-08-19 11:37:59

辰溪.jpg

【头条】

跟着习近平学党史——增强道路自信

以史为鉴、开创未来。7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记明确提出“九个必须”,号召全体党员牢记初心使命,团结带领中国人民走好新的赶考之路。详情点击:http://hw.hisjb.cn/te1Hc

2021年8月18日 星期三

农历七月十一

【天气】

今日:晴,25~34℃。

【文明寄语】

★ 继承传统美德,弘扬时代精神。

【猜猜看】

★圆规画蛋(打一地名)。谜底见下文。

【导读】

★谢建军在孝坪镇调研时强调:要坚定决心 保持定力 努力在高质量跨越式发展上取得新突破

★黄明毕锦滨镇督导当前重点工作

★县人大开展“两条例”落实情况执法检查

★县妇联开展助农采摘葡萄党支部主题活动

★“放飞梦想 追梦青春” 修溪镇为大学生发放助学奖金

★潭湾镇多措并举开展疫苗接种工作

★爱心企业慰问一线防疫人员

【本地新闻】

★谢建军在孝坪镇调研时强调:要坚定决心、保持定力,努力在高质量跨越式发展上取得新突破

17日,县委书记谢建军在孝坪镇调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和关于湖南工作系列重要讲话指示精神,坚定决心、保持定力,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,努力在高质量跨越式发展上取得新突破。县领导杨健桃、田华、谭子勤,云箭集团、相关部门及孝坪镇主要负责人参加调研。

在云箭集团,谢建军一行参观了公司的生产车间,听取了公司负责人关于企业生产、经营、管理和“三供一业”分离移交项目推进情况的介绍,并就相关工作提出具体意见和建议。

随后,在孝坪镇政府会议室,谢建军主持召开座谈会。会上,孝坪镇党政主要负责人汇报了今年来工作开展情况和下步工作打算。与会县领导和相关部门负责人从“三供一业”分离移交项目、疫情防控、乡村振兴、小城镇建设、换届选举、基层党建等方面提出具体指导意见。

在听取各方汇报后,谢建军指出,孝坪镇文化底蕴厚重,地理位置独特,产业基础深厚,新型城镇化建设、乡村振兴、新时代文明实践中心建设、基层党建、综合绩效考核等工作成效显著,县委对此给予充分肯定。下一步,要坚定决心、保持定力,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,努力在高质量跨越式发展上取得新突破。

谢建军强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和关于湖南工作系列重要讲话指示精神,坚决做到旗帜鲜明讲政治。始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保总书记强调的事、中央关心的事、省委谋划的事、市委安排的事、县委决策的事在孝坪落地落实。

谢建军强调,要全面准确完整贯彻新发展理念,推动孝坪实现高质量发展。要在建设军民融合新型工业基地中当好主力军,把加快推进孝坪军民融合产业园建设作为聚焦点、主攻点、着力点,努力将园区打造成为镇域经济乃至县域经济新的增长极;要在打造武陵山片区乡村振兴样板区中当好排头兵,加快发展农业特色产业,大力改善人居环境质量,加强基层治理建设,为全县推进乡村振兴工作总结出孝坪模式;要在统筹“一体五片”协调发展中异军突起,深入调研思考,精心谋划部署,着力把孝坪镇打造成为支撑县域经济社会发展的重要一极;要在融入新发展格局中积极作为,加快实施消费升级行动,突出做好文旅融合文章,大力实施扩投资专项行动;要在呵护山清水秀的自然生态中交出满意答卷,严格落实河长制、林长制,持续深化水土气污染防治,进一步完善沅江禁捕长效机制、加强河岸线专项整治和保护开发;要在加强保障和改善民生上尽心竭力,牢固树立以人民为中心的发展思想,用心解决群众“急难愁盼”问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感;要在加强基层党建、打通联系服务群众“最后一公里”上持续发力,推动基层党组织“五化”提质工程、抓党建促乡村振兴、“五个到户”行动等各项工作重点任务落地落实。

谢建军最后强调,要统筹做好党史学习教育、人大政府换届、干部纪律作风建设、疫情防控、安全生产等当前重点工作,争先创优,确保圆满完成全年目标任务。(本报记者 杨剑)

★黄明毕锦滨镇督导当前重点工作

16日,县委常委、政法委书记黄明毕赴锦滨镇周家湾村、龙头脑村督导乡村振兴、疫情防控及政法综治工作。黄明毕指出,要进一步解放思想,抢抓城南开发经济发展机遇,在发展中求突破,在稳定中求发展,努力实现经济发展与社会稳定的协调统一、互融共促;要扎实推动农村精神文明建设,全面提高村民自我教育、自我管理、自我约束的能力,形成和谐文明的村风民风;要高度警惕疫情防控工作,扎实开展排查管控、宣传引导、疫苗接种等各项工作;要高度关注信访维稳工作,深入推进信访矛盾源头预防、前端治理、多元化解;基层干部要强化法治思维和终身学习的理念,高位推进基层治理工作,针对社会治理创新工作短板,拓宽思路求突破,着力强弱项、固根基;要弘扬社会正气,树立时代新风,采取多种措施加大宣传力度,推进社会治理体系和治理能力现代化;要高度重视部门联动配合,整合基层政法力量,形成维护社会稳定的强大合力;基层政法部门要服从当地党委政府安排,多汇报、多沟通、多支持,强化协同联动,确保政法各项工作落到实处。(通讯员 舒慧芬)

★县人大开展“两条例”落实情况执法检查

17日,县人大常委会副主任谢常一行深入长田湾乡雷家坡村,就落实《怀化市传统村落保护条例》《怀化市村庄规划和村民建房管理条例》开展执法检查。当天,检查组就该村“两条例"贯彻实施情况进行执法检查,全面了解“两条例”在落实中遇到困难和问题,同时就加强村民建房管理和传统村落保护提出意见建议。检查组要求,乡村两级要运用多渠道、开展多形式、发动多部门开展政策宣传和解释工作;各部门要结合自身的工作职责,制定工作计划,强化工作措施,齐抓共管,进一步提高“两条例”贯彻落实。(县融媒体中心 吴再春)

★县妇联开展助农采摘葡萄党支部主题活动

16日,县妇联开展党支部党日活动,组织机关党员干部、基层妇联执委来到柿溪乡溪口村开展助农惠农“采摘爱心葡萄”活动。当天,在位于柿溪乡溪口村的辰溪县德昌生态种养农民合作社葡萄基地里,党员志愿者们背着竹筐,拿着小剪刀,三两一组忙活起来,采摘、包装、装运,大家在积极开展助农的同时,切身体会了农民收获的艰辛。据悉,此次县妇联党员志愿者们采摘后,将以个人名义出资购买葡萄,进行消费助农。下一步,县妇联将继续做好发动工作,让更多的社会各界爱心人士参与到助农销售的爱心大接力当中来。(县融媒体中心 李雪莲)

★“放飞梦想 追梦青春”修溪镇为大学生发放助学奖金

近日,修溪镇举行“放飞梦想 追梦青春”2021年大学新生座谈会,为今年本科录取的17名大学新生发放助学奖金,并邀请2名优秀往届大学生代表分享自己的学习故事。座谈会在欢快的气氛中进行,2名往届大学生代表分享了自己的大学生活,并给予了许多生活、学习上的建议;大学新生们则是畅谈了自己高中时的学习奋斗历程以及对未来的畅想。随后,镇党委书记余斌为新生们颁发助学奖金,描绘了修溪未来的发展蓝图,鼓励同学们要努力学习,懂得感恩,将来学成后回报家乡和社会。“青春有可为,未来必可期。今后修溪党委政府每一年都会给考取本科的新生进行助学奖励,并准备在政府大院制作一面状元墙,把每一届大学新生的风采照、大学录取信息都张贴其中,让咱们“山水修溪‘不仅有地灵,更有人杰,让‘书香修溪’更加名副其实。”该镇党委书记余斌表示。(修溪镇 龚静)

★潭湾镇多措并举开展疫苗接种工作

为全力做好全镇广大群众疫苗接种工作,潭湾镇采取多项举措开展疫苗接种工作,实现辖区内人员应接尽接。连日来,该镇党政“一把手”深入一线督促、亲自上门走访劝导,其他领导班子成员带队、全体干部齐上阵的模式,采取了“5+2”“白+黑”的工作机制全力抓好疫苗接种工作,确保全镇广大群众生命健康。同时,坚持双管齐下,合理分工。联村领导对所在村疫苗接种工作实行合理分工,一批人在村部楼对底数,一批人上门做劝导做宣传,一批人实行接送服务,一批人在镇指挥部办公室针对各村的落实情况排名,针对后进村,进行对症下药,逐一解决。目前,镇村两级300余名干部正全力打好疫苗接种战役,形成全民免疫屏障,贡献潭湾力量。

★爱心企业慰问一线防疫人员

连日来,机关干部、乡镇工作人员、志愿者连续奋战在核酸检测卡点等防疫一线,全力筑起防疫的坚固堡垒。16日上午,爱心企业——关爱之家养车侠辰溪运营中心组织慰问抗疫一线志愿者,向他们的无私奉献表达敬意。当天上午,关爱之家养车侠辰溪运营中心车队满载爱心物资分别驶入高速公路路口、沙堆与中伙铺防疫卡点为一线工作人员送上矿泉水、方便面、牛奶与水果等慰问物资,并对每位一线工作人员表示感谢。“病毒无情,人间有爱。我们企业给一线人员送点慰问物资,感谢他们为我们大家所做的一切,希望我们社会各界的全力支持,为一线防疫人员增加战胜疫情的信心和力量。”怀化市关爱之家养车侠运营中心总经理粟田香表示。(县融媒体中心 孙茂琼)

【时政聚焦】

★防控“德尔塔”湖南在行动

>>8月16日0-24时,湖南省无新增确诊病例和无症状感染者。本轮疫情以来,湖南首次实现“零新增”!但是零新增不等于零风险,大家仍要继续努力,做好个人防护不松懈。(红网)

>>重磅!湖南出台十条政策,支持张家界疫情防控。详情点击:http://hw.hisjb.cn/te1H9

>>张家界市调整部分街道社区风险等级:永定区永定街道办事处崇实社区、北正社区、紫云社区,崇文街道办事处沿河社区、南正社区,从高风险地区调整为中风险地区;永定区西溪坪街道办事处、后坪街道办事处、枫香岗街道办事处,武陵源区军地坪街道办事处,永定区官黎坪街道办事处官黎坪社区、龙门社区,从中风险地区调整为低风险地区。(红网)

>>即日起,在湖南高铁18个站(长沙南站、岳阳东站、汨罗东站、株洲西站、醴陵东站、衡山西站、衡阳东站、耒阳西站、郴州西站、湘潭北站、韶山南站、娄底南站、邵阳北站、新化南站、溆浦南站、怀化南站、芷江站、新晃西站)到达、出发的旅客,健康码、行程码为绿码,没有中高风险地区旅居史、星号标志的,不再核查核酸检测证明,可有序正常进、出站。(红网)

★湖南医保电子凭证激活人数突破1580万

截至7月31日,全省14个地级市和省直统筹区全部开通医保电子凭证服务,医保电子凭证激活人数超过1580万,目前,省医保局已启动推进医保个人账户电子凭证“全省通用”,预计在2021年底实现我省参保人员、定点医院、定点药店等医保电子凭证应用全覆盖。(红网)

【健康生活】

★接种新冠疫苗6个月后要补种吗?

针对网上流传的“新冠病毒疫苗只有6个月的保护期”这一说法,省疾控中心专家表示,据初步观察,对已完成免疫接种一年以内的普通人群,暂时没有必要进行加强针接种。但是,对完成免疫超过6个月至12个月,并且免疫功能较弱的老年人和有基础性疾病的患者,以及因工作需要去高风险地区工作的人员、在国内从事高暴露风险职业等人群,是否有必要开展加强针,以及什么时间开展加强针的接种,有关部门正在进行研究,现阶段暂未推荐加强免疫。(县科协 供稿)

【心灵鸡汤】

★今天的努力,是幸运的伏笔;当下的付出,是明日的花开。

【猜猜看答案揭晓】

★圆规画蛋(打一地名)。谜底:太原。

【温馨提示】

《辰溪手机报》由中共辰溪县委、辰溪县人民政府主办,辰溪县融媒体中心承办,湖南红网提供技术支持。移动用户编辑短信HW804发送到106580009,联通用户编辑短信HW804发送到106285410,电信用户编辑短信HW发送到106285410804即可订阅。感谢您的收看,如果满意请推荐给您的朋友;如果不满意请告诉我们。责编(一审):覃婷子。二审:米绍君。三审:陈仕国。终审:杨晓。


--------------------------------------------------------------