当前位置:辰溪新闻网>手机报>正文
2021年8月12日辰溪手机报
来源:辰溪融媒    作者:婷子    编辑:覃婷子    时间:2021-08-13 14:10:13

JPG辰溪手机报.jpg

2021年8月12日辰溪手机报

【头条】

制度治党 依规治党 习近平为新时代党内法规制度建设指明方向

治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度。党的十八大以来,习近平总书记对党内法规制度建设高度重视,围绕制度治党、依规治党作出一系列重要论述,为新时代党内法规制度建设提供根本遵循、注入强大动力,进一步夯实了全面从严治党的制度基石。更多详情点击:http://hw.hisjb.cn/te1G2

2021年8月12日 星期四

农历七月初五

【天气】

今日:晴,25~37℃。

【文明寄语】

★ 用公德规范言行,用文明美化心灵。

【猜猜看】

★一旦拥有,天长地久(打一字)。谜底见下文。

【导读】

★石希欣来辰督导疫情防控工作

★舒林子深入潭湾安坪督导疫情防控工作

★县人武部走访慰问自主创业退伍军人

★市卫健委督导我县疫情防控工作

★辰溪县残联启动“阳光增收”项目

★孝坪镇多举措推进疫情防控工作

★火马冲镇稳步推进12-17周岁青少年新冠疫苗接种工作

【本地新闻】

★石希欣来辰督导疫情防控工作

11日,市人大常委会党组书记、代理主任石希欣来辰督导疫情防控工作。石希欣指出,各级各有关部门要坚决贯彻落实中央、省、市疫情防控领导小组决策部署,全力以赴做好当前疫情防控工作。县委书记谢建军,县委副书记、统战部长兼辰阳镇党委书记杨健桃,县人大常委会主任舒林子等县领导参加。

在溆怀高速公路辰溪南出口,石希欣详细了解车辆排查、疫情防控情况,并看望奋战在一线的工作人员。石希欣指出,当前疫情防控形势严峻,要争分夺秒抢抓排查工作进度;奋战在一线的同志要加强自我防护,扎实开展好排查工作。

随后,石希欣相继前往县人民医院、金都大酒店集中隔离区,深入了解医院疫情防控情况和隔离防控措施。石希欣要求,要及时做好公共场所卫生消毒工作,继续强化宣传工作,进一步提高民众认知度、自觉度、配合度;要针对重点人群开展好高密度监测、回访等工作,确保摸排到位、监控到位。

汇报会上,杨健桃就辰溪县疫情防控工作情况作详细汇报。石希欣对辰溪县疫情防控工作给予了肯定,并就督导中发现的问题提出了指导性的意见和建议。

石希欣强调,当前疫情防控工作要精细、精准,外防输入,守好边界关卡;抓好摸排工作,发挥好社会监督、群众监督的作用;做好重点人群、重点场所管控工作;严格落实防疫规定,在依法防疫的基础上进一步加强技术防疫;加快推进疫苗接种工作,统筹做好防疫工作和经济发展。(县融媒体中心 米莲香)

★舒林子深入潭湾安坪督导疫情防控工作

9日,县人大常委会主任舒林子先后深入潭湾镇桐湾溪村,安坪镇东冲湾村、桐榆林村、九岩坪村等地,实地督查疫情防控工作。舒林子指出,疫情防控是当前头等大事,镇、村两级必须高度重视,进一步提高站位,绷紧疫情防控这根弦不松懈,以快制快、严防死守。一方面要发动“人民战争”,充分利用群众的力量,排查好外来人员,查验好健康码和行程码;另一方面要充分做好村民的思想工作,确保疫苗接种工作顺利进行。舒林子强调,要坚决落实“两个行动”。一是敲门行动,要挨家挨户上门排查外来人员及疫苗接种情况;二是全员接种行动,坚持“应打尽打”的原则,做好思想工作,做到全员接种。(通讯员 张翔)

★县人武部走访慰问自主创业退伍军人

日前,县委常委、人武部部长李俊雄一行走访慰问自主创业退伍军人杨永加,人武部政委银烈华、县退役军人事务局负责人陪同。当天,李俊雄一行来到柿溪乡观音阁村刘家湾组,亲切慰问退伍军人杨永加。据了解,杨永加退伍后放弃城市高薪工作,回家乡自主创业。创业两年来,带动当地农户63户近200人就业,每户增收1万多元。在详细了解杨永加回乡自主创业、带动周边群众共同致富的经历后,李俊雄给予了高度评价,希望他继续发扬部队的优良传统和作风,引领示范,奉献社会,增进百姓福祉,做新时代退役军人创业的典范。同时,他还叮嘱县退役军人事务局及相关部门,要加大向退伍军人宣传就业创业各项帮扶政策与服务措施,为退伍军人返乡就业创业提供服务,助推退伍军人实现创业就业梦想。(县融媒体中心 吴再春)

★市卫健委督导我县疫情防控工作

连日来,市卫健委组织市卫生计生综合监督执法局对我县7家医疗机构及1家大型公共场所及车站进行疫情防控监督检查。检查内容涵盖医疗机构人员培训、预检分诊、发热门诊和隔离病区设置、医院内感染控制、医疗废物和医疗污水处置等防控措施实施情况,住院患者、陪护、及医务人员核酸检测情况,医疗机构“一人一陪护”落实情况;大中型公共场所体温监测、健康码及行程卡查验、接种记录查验、卫生宣传等疫情防控措施落实情况。检查组对我县新冠疫情防控工作给予了充分肯定,同时要求要严格落实疫情防控措施,提高警惕,加强监测和风险排查,确保医疗机构、公共场所及车站疫情防控工作落实到位,从严从紧抓好疫情防控和院感各项工作的贯彻落实。(通讯员 朱鸿)

★辰溪县残联启动“阳光增收”项目

近日,辰溪县2021年农村残疾人“阳光增收”项目正式实施,县残联会同第三方机构,将鸡、鸭苗、饲料等物资送发到农村残疾人手中。据悉,“阳光增收”项目是助推有劳动能力的农村残疾人增加收入的一条有效途径,为了做好这项工作,县残联经认真研讨后,决定在修溪、谭家场、孝坪3个乡镇集中实施,并要求所在乡镇残联与辖区内村支两委前期做好名单摸底、资料收集。截至目前,全县共为120户残疾人发放鸡鸭苗7200羽、饲料2.88万斤、喷雾器120台、农药5400小包。根据帮扶协议,第三方机构将为残疾人进行不定期的技术指导,县残联将对其后期技术指导情况进行督查。(通讯员 杨熹梦)

★孝坪镇多举措推进疫情防控工作

连日来,孝坪镇全员参与、上下齐动,坚决守住防疫底线,全力保障好人民群众健康安全。该镇党政主要负责人带队深入医院、码头、农贸市场等重点场所,全面部署疫情防控工作,落实疫情防控工作责任。对每天村(社区)开展工作坚持一天一统计,一天一排名,一天一通报。镇分管领导直接将办公室搬进了卫生室,每天及时了解疫苗存量及接种情况,并及时反馈给各村(社区),为疫苗接种打好基础。各包村干部、站所工作人员、村(社区)干部、辅警、网格员等全部力量下沉,开展“敲门行动”,认真落实好疫情防控宣传、外来人员排查、疫苗接种落实等工作。截至目前,累计上户摸排10000余人次,药店、码头、宾馆、码头、超市、农贸市场等全部设置监测点,公交车、市场每天全面消毒至少1次,悬挂横幅50条,张贴红纸标语800余张,发放各类宣传资料3000余份,同时充分利用好电子屏、微信群、“村村响”、流动宣传车等,让疫情防控知识入脑入心。镇纪委积极发挥“利剑”作用,围绕工作纪律、工作措施落实、工作成效等不定期、高频率开展工作督查,发现问题立即整改。截至目前,孝坪镇纪委共开展督查5次,发出通报3期,涉及8个村四大类问题,有效助推疫情防控工作落地落实。(孝坪镇 周琳)

★火马冲镇稳步推进12-17周岁青少年新冠疫苗接种工作

11日,在火马冲镇卫生院和寺前铺卫生院新冠疫苗接种点,学生在老师、家长的陪同下有序排队,测量体温、登记身份、核实身份、接种新冠疫苗。据了解,火马冲镇按照“适龄无禁忌人群应接尽接”“分年龄段安全稳妥推进”原则,全面启动12-17周岁未成年人疫苗接种。全镇上下积极动员,学校老师发出疫苗就近接种通知和相关注意事项;村、社区工作人员上门入户进行疫苗接种知识宣传;镇政府工作人员在疫苗接种现场合理规范地开展工作,营造安全有序的接种环境。下一步,该镇将持续利用“线上+线下”宣传方式,提高辖区家长和青少年对疫苗接种科学性、安全性的知晓率,做到“应种尽种,不漏一人一户”,为战胜疫情打下坚实基础。(火马冲镇 林楚玉)

【时政聚焦】

★省疾控中心解疑:新冠“密接”及“密接的密接”这么区分

“密切接触者”是指疑似病例和确诊病例症状出现前2天开始,或无症状感染者标本采样前2天开始,与其有近距离接触但未采取有效防护的人员。“密接的密接”是指密切接触者与病例发病前2天,或无症状感染者标本采样前2天至被隔离管理前这段时间内的第一次接触开始,至该密切接触者被隔离管理前,与密切接触者有共同居住生活、同一密闭环境工作、聚餐和娱乐等近距离接触,但未采取有效防护的人员。详情点击:http://hw.hisjb.cn/te1FT

>>核酸检测为什么要采口鼻?疾控专家告诉你原因:http://hw.hisjb.cn/te1FV

>>青少年新冠病毒疫苗接种宝典来了!详情点击:http://hw.hisjb.cn/te1FX

>>去过这些地方、坐过这些航班和列车的湖南人速报备。8月11日更新这些地方:http://hw.hisjb.cn/te1FU

>>截至11日8点,湖南高速公路以下出入口,因为疫情防控情况进行了管控。详情点击:http://hw.hisjb.cn/te1G0

>>湘潭市居民健康卡黄码申诉系统紧急上线,点击查看流程:http://hw.hisjb.cn/te1G1

>>辟谣丨近日,“有一个弱阳性患者转入长沙市中心医院北院”“四方坪海洋半岛发现2名红码人员”“天健壹平方英里写字楼发现红码人员”等言论在网络流传。经核实,网传信息均不属实。开福区委网信办温馨提示:请广大市民朋友科学防疫,不造谣、不信谣、不传谣。(红网)

★未来两天湘中及以北地区仍有暴雨大暴雨

12日08时至13日08时,湘北阴天有中等阵雨或雷阵雨,其中湘西州中北部、张家界、常德、怀化北部、益阳北部、岳阳部分地区大到暴雨,龙山、永顺、桑植、张家界市区、慈利、石门、岳阳市区、临湘局地有暴雨到大暴雨,其他地区多云间阴天有阵雨或雷阵雨;13日08时至14日08时,全省阴天有中等阵雨或雷阵雨,其中湘西州、张家界、常德西部、怀化有大雨,吉首、保靖、花垣、凤凰局地暴雨。(湖南省气象台)

【健康生活】

★疫情之下如何做好个人防护?

1.少去人群密集的场所。2.与他人保持一米的社交距离。3.乘公共交通工具或在人群密集的场所应按规定佩戴口罩。4.公共场所主动出示健康码、配合体温检测。5.根据疫情防控要求,积极配合核酸检测。出现发热咳嗽等症状应及时就医。(县科协 供稿)

【心灵鸡汤】

★每一份坚持都是成功的累积,只要相信自己,总会遇到惊喜;每一种活法都有各自的轨迹,记得肯定自己,不要轻言放弃。

【猜猜看答案揭晓】

★一旦拥有,天长地久(打一字)。谜底:亘。

【温馨提示】

《辰溪手机报》由中共辰溪县委、辰溪县人民政府主办,辰溪县融媒体中心承办,湖南红网提供技术支持。移动用户编辑短信HW804发送到106580009,联通用户编辑短信HW804发送到106285410,电信用户编辑短信HW发送到106285410804即可订阅。感谢您的收看,如果满意请推荐给您的朋友;如果不满意请告诉我们。责编(一审):覃婷子。二审:米绍君。三审:陈仕国。终审:杨晓。


--------------------------------------------------------------